Il Moscato di Scanzo “Serafino” , vanto dell’azienda Il Cipresso , è un passito davvero sorprendente per la vasta gamma aromatica, un bouquet fiorito, che culmina in interessanti note speziate, con un gusto dolce e suadente. E’ un vino di antichissime origini, che finalmente sta tornando agli splendori di un tempo, che si riafferma, come era nel ‘700 e nell’800, come prodotto di nicchia di qualità assoluta e di incredibile ricercatezza . Se nei secoli passati questo vino era così raro e prezioso da essere quotato sulla borsa di Londra, suo mercato preferenziale, anche oggi è difficile da trovare, essendo la DOCG più piccola d’Italia. Il territorio di produzione, infatti, si limita alla sola collina di Scanzorosciate, caratterizzata da un terreno di origini moreniche, con particolari pietre bianche dette pietre di luna, che assorbono il calore del sole durante il giorno e lo trasmettono alle viti per rifrazione nella notte, contribuendo in maniera fondamentale all’identità e alla particolarità di questo vino da meditazione. Abbinamenti : Cioccolato fondente, formaggi stagionati, formaggi erborinati, pasticceria secca.
Lo spumante rosso dolce aromatico “Alberico” dell’Azienda Il Cipresso , si presenta alla vista con un colore rosso rubino scarico. Al profumo evidenzia aroma floreale e fruttato, al gusto è dolce e sapido con retrogusto deciso e piacevole. Temperatura di servizio consigliata : 12° C Abbinamenti consigliati : Pasticceria di ogni tipo sia secca che con crema.
Il Valcalepio Rosso “Dionisio” dell’Azienda Il Cipresso ha un corpo robusto, note olfattive fruttate con sentore di marasca e un gusto morbido e deciso di lunga persistenza aromatica; dalla vasca in inox passa in botti di rovere, dove viene lasciato a riposare almeno sei mesi; viene poi affinato in bottiglia per almeno altri sei mesi. Temperatura di servizio consigliata: 18°